UJI PROTEIN
A. Tujuan : Untuk
mengetahui adanya ikatan peptida dan unsur-unsur yang membentuk asam-asam amino
yang ada dalam protein.
B. Dasar
Teori : a. Uji Biuret : menunjukkan adanya ikatan Peptida
b.
Uji Xantoprotein : menunjukkan adanya inti benzena pada asam amino
c.
Uji Timbalnitrat : menunjukkan adanya unsur belerang dari asam amino penyusun
protein.
C. Alat/Bahan : a.
Tabung reaksi 4 buah
b. Pembakar spritus
1 buah
c. Penjempit kayu 1
buah
d. Kaki tiga 1 buah
e. Kasa 1 buah
f. Rak tabung 1 buah
g. Gelas kimia 100
ml 1 buah
h. Lumpang 2 buah
i. Alu 2 buah
j. Putih telur
k. Susu cair
l. Agar-agar
m. Buah Adpokat
D. Cara
Kerja
Larutan
putih telur 1:1 dibuat dengan mencampur satu bagian putih telur dengan satu
bagian air.
1.
Tes Biuret
a.
Pada 1 ml larutan putih telur
ditambahkan 3 tetes larutan tembaga (II) sulfat 0,01 M. Kemudian tambahkan 1 ml
larutan NaOH 2 M. Campurkanlah baik-baik dan amati perubahan yang terjadi.
b.
Ulangi langkah 1 dengan menggunakan susu
cair, agar-agar dan buah adpokat. Bila ada yang tidak mudah larut setelah
ditambahkan larutan NaOH, dipanaskan dahulu beberapa menit, lalu dinginkan.
2.
Tes Xantoprotein
a.
Pada 1 ml larutan putih telur
ditambahkan 5 tetes asam nitrat pekat terbentuk gumpalan putih. Panaskan 1-2
menit warna berubah menjadi kuning. Setelah dinginkan tambahkan larutan NaOH 6
M sampai terbentuk warna orange.
b.
Ulangi langkah 1 dengan menggunakan susu
cair, agar-agar dan buah adpokat. Jika zat padat yang digunakan,tambahkan
terlebih dahulu 5-10 tetes air sebelum diberi pereaksi.
3.
Tes Timbalnitrat
a.
Ke dalam tabung reaksi yang berisi 1 ml
NaOH 6 M ditambahkan 1 ml larutan putih telur. Didihkan selama 2 menit, lalu
dinginkan. Kemudian asamkan dengan 2 ml asam asetat 3 M. Tambahkan 5 tetes
larutan Pb(NO3)2 atau sampai terbentuk warna hitam yang menunjukkan
terbentuknya senyawa Timbalsulpida (PbS)
E.
Ulangi percobaan ini dengan menggunakan
susu cair, agar-agar dan buah adpokat, jika berupa zat pada, tambahkan 1 ml
air.
F.
Hasil Pengamatan
Tes Biuret
|
|||
Putih Telur
|
Susu Cair
|
Agar-agar
|
Buah Adpokat
|
Ungu Tua
|
Ungu kebiruan
|
||
Tes Xantoprotein
|
|||
Putih Telur
|
Susu Cair
|
Agar-agar
|
Buah Adpokat
|
Jingga
|
Jingga
|
||
Tes Timbalnitrat
|
|||
Putih Telur
|
Susu Cair
|
Agar-agar
|
Buah Adpokat
|
Hitam
|
Hitam
|
G.
Analisis Data
1.
Diantara bahan yang diuji, bahan mana
saja yang mengandung
a.
Protein adalah
Susu dan Putih Telur
b.
Cincin benzena adalah Putih Telur dan Susu
c.
Belerang Putih
Telur dan Susu
2.
Pada pengujian untuk belerang, sampel
protein dipanaskan dengan larutan 6 M selama 2 menit kemudian larutan itu
diasamkan dengan asam asetat. Jelaskan manfaat dari masing-masing tindakan
tersebut.
-Untuk mengetahui perubahan warna indikator
sehingga dapat menentukan antara mengandung protein atau tidak.
H.
Kesimpulan
Dari hasil pengamatan di atas, dapat diambil kesimpulan
bahwa:
- Bahan-bahan makanan yang memiliki ikatan peptida di antaranya: Putih telur dan susu
- Bahan-bahan makanan yang memiliki cincin benzena di
antaranya: Putih telur dan susu.
- Bahan-bahan makanan yang memiliki kandungan belerang di antaranya: Putih telur dan susu
- Bahan-bahan makanan yang memiliki kandungan belerang di antaranya: Putih telur dan susu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar